ナンプラーとヌクマム
どちらも
原材料:カタクチイワシ、食塩
ナンプラの原産国:タイ
ヌクマムの原産国:ベトナム
「呼び方が違うだけ。あ、色もちょっと違う!」
どっち買ったらいいの!
殺し文句
ナンプラー:タイ料理の基本調味料。醤油と同じように、つけ汁として、又、炒めもの、焼きもの、スープ等の味付けにお使いください。
ヌクマム:炒め物、煮物、つけだれ、パスタの隠し味などにご使用ください。
ヌクマムは隠してしか使えないみたいよ!
というわけでナンプラーを買ったのが2ヶ月前
なくなったのでヌクマム買ったのが今日!
結果
どっちも、臭くてしょっぱい
微妙な機微に触れる余裕ない自分
まあどっちも料理に使うと底上げする!
味噌汁のダシ代わりになるし、なんでも美味しくなるのだ!