九州「カステラ食べたいなあ、ちゃんとザラメがついてるカステラ」
わたし「ザラメがついてるカステラ?」
九州「東京のカステラって、ザラメついてない時ありますよね」
わたし「カステラにザラメがついている?」
九州「ついてるじゃないですか底に!ついてないとガッカリします!」
わたし「あ!あの底についてる紙!ザラメって言うのか!」
九州「違いますよ、あれは紙ですね、、ええとザラメというお砂糖がありましてね」
わたし「なんだやっぱ砂糖の、それは知ってます、え、本場九州のカステラにはザラメがついてる?」
話を聞いていた主任
「私もカステラは、ザラメついてないなら別に食べなくてもいいやーってなるよ、あの、ジャリジャリするのが、カステラの醍醐味だよね!」
九州「さすが、わかってらっしゃる!」
わたし「主任は茨城出身ですよね?九州あるあるじゃないんですか?」
主任「カステラにザラメって、常識の範囲内の話だよ」
九州「ザラメがついてないとカステラじゃない!ってくらいカステラのザラメって肝心かなめのものなのに、なんで知らないんだろうこのひと」
わお
知らないよ!
カステラのザラメ!
新しい慣用句っぽい!
・カステラのザラメ:肝心かなめ、なくてはならない存在
例「彼はチームにとってカステラのザラメだ」