山
キリン「なんか!甘い匂いする!お砂糖の!」
わたし「そんなのする?鼻くさってるんじゃないの」
直後
わたし「あ!ほんとに砂糖の匂いする!」
キリン「だよね!!!わたあめみたいな!」
わたし「なんだろう、水の匂いかな?」
キリン「甘い水!おいしい水!アグァヂべべ!」
わたし「なんて言った?アガペー?」
キリン「Agua De Beber!小野リサ!」
わたし「小野リサ?!!」
後日
新宿モザイク通り
わたし「うーわー!メープルシロップ!」
キリン「いー匂い!!!」
わたし「メープルがこんなに甘く香るってことはさ、こないだのも、木が甘い匂いしてたのかもね」
キリン「こないだのってなに?」
わたし「山で甘い匂いするってやつ」
キリン「ああ!あれね!!!」もう忘れてる!
ほいで
キリンちゃんが調べたところ
甘い匂いの原因は、桂(かつら)の木!
むしろ
落ち葉が甘い香りする→香りが出る
→香出る(かづる)==かつら!
なんだって!
甘い香りの成分はマルトール
本当に砂糖を熱すると出る成分!
わお!
今日の一句
桂の葉
食べたら味も
甘いかも