エピソード1
教授「昆虫食研究のパーティだった、セミがおいしかった」
たんぱく源としての昆虫という展望
エビもセミも似たようなものだけどね
エピソード2
わたし「なんでエビはOKなのにセミはダメなんだろう
シャコなんてほとんど虫じゃんね」
渡辺「海の中は、OKって感覚かも」
わたし「それはなぜ」
渡辺「殺菌されてそうだから」
エピソード3
サウナのテレビ:漁師が大漁の魚を水揚げ中
女たち「わ~~!」「おいしそ~~!!」
まだわかんないだろ!
エピソード4
開高健のエッセイ
どっかの国ではリスを食べる習慣がある
ガイドと一緒に森の中、ちょこまか動くリス発見!
日本人「お!リス!かわいいなあ!」
ガイド「お!リス!うまそうだな!」よだれ
日本人「俺もまだまだだな」みたいなこと
本
『私たちが食べる動物の命と心』バーバラ・J・キング
『タコの才能』キャサリンハーモンカレッジ
『生命の発見』野澤重雄
人間は何を食べ物と認識しているのか
ハチとかアリのタマゴの密集「気持ち悪い」
イクラやウニはバクバク食べる
とはいえ菜食主義がよしとも思わぬ
野菜だって生きている、命だ
命とはなんなのだ、ということで
野澤さんの本は興味深く読んでとても共感している
思い込みでできた現実、生と死についての認識
交尾が終わるとオスを食べるタコもいる
子どもを産んだら死ぬタコもいる
繁殖することが任務なら、繁殖し終えたら用なし
人間は繁殖し終わっても生き続けるから
社会という構造が生まれたのかしら
国、地方行政、税金を払い続けるという任務!
そのために生きて死ぬ、制度化された命を生きる人間
よりそった倫理観を教育で植え付ける人間
「何かが起こったことが歴史とジャーナリズムに残るけど
何も起こっていないことのほうが大半なのよ」
というようなことを養老孟司が書いていた