本『まちがい栄養学』川島四郎

 

・お寿司屋さんの熱いお茶

口の中に残った脂を溶かしてから、次のお寿司を味わうため

 

・中国は油、フランスはワイン、日本は水がおいしいからダシの文化!

 

・小麦はアルカリ性だと黄色(フラーボンという色素)

→うどん:水と塩(中性)=白、ラーメン:鹹水(アルカリ)=黄色

→パン:イースト(中性)=白、蒸しパン:ふくらし粉(アルカリ)=黄色

 

酵母:アルコール分が16度になると、

自分で作ったアルコールで自分自身がアルコール殺菌される

→→これを人間の社会に当てはめて予言!

 

・ちゅうちゅうたこかいな

=にーしーろーはーと=2・4・6・8・10